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2014.09.26

秋刀魚

 昨晩の夕食は 一匹50円の「秋刀魚の塩焼き」。

スーパーで、今日のお買い得品とワゴンに氷と一緒に山のように積まれた秋刀魚。
人だかりがしてビニール袋にたくさん入れている主婦の姿に、私もその気になって
2匹買いました。
無 精 者 の 私 は 、 部 屋 の 中 が 臭 う こ と と 焼 き 魚 を し た 後 の 魚 焼 き 器 を 洗 う の が
面倒で、ついつい煮魚やフライパンで焼いてごまかしているのですが・・・
旬の秋刀魚ということで、珍しく塩をふって焼きました。仕上げはレモンと大根おろ
しです。
(実物の写真がないのが残念!!)
久しぶりにおいしい! 50円とは信じられない! さすが旬!
値段でその価値は決められないなと変な感心をしながら
食べ物だけではなく、何にでも「旬」はあるのではないでしょうか。
病院図書室担当者の「旬」はいつでしょうか。
 経験 5年、10年、20年・・・・
「仕事の経験(年数だけではありませんよ)と知力と体力のバランスが取れたとき」
と勝手流定義をしています。
ただし、秋刀魚と違って、こちらは「旬」を長持ちさせることができます。
研修会の案内が届きました。ホームページにもアップされています。
http://jhla.jp/kenshukai/201402/form/  ← 申込はこちらから
「旬」を長持ちさせるための「学び」と「出会い」の場です。
研修会への参加をお待ちしています。
                             
50円主婦

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